Capra tibetana

Nome scientifico: Capra hircus
Classe: Mammiferi
Ordine: Cetartiodattili
Famiglia: Bovidi
Caratteristiche: nella capra, i becchi sono più grandi delle femmine e hanno la barbetta, le corna e un odore particolare, dovuto ad alcuni ormoni sessuali. Questi ormoni vengono prodotti principalmente nella stagione riproduttiva assieme all’urina, con cui si cospargono il pelo per attirare le femmine.
Dieta: la capretta tibetana è un ruminante e si nutre di erba e foglie. Può sopravvivere e trovare il cibo anche in zone non ottimali per altri erbivori pascolatori. 
 
Distribuzione e Conservazione: nonostante il nome, la capretta tibetana è in realtà una piccola razza originaria della Somalia, oggi diffusa nel mondo con scopo per lo più ornamentale.
 

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La Lista Rossa dell'IUCN (International Union for Conservation of Nature) fornisce informazioni sullo stato di conservazione a livello globale di animali e piante. Il diverso grado di rischio di estinzione è rappresentato dalle categorie entro le quali vengono inserite le specie.
Fonte: www.iucnredlist.org

Riproduzione: la capra è un animale sociale e in natura si trova in greggi che contano in media da 5 a 100 esemplari. Il gregge può essere promiscuo o composto da individui dello stesso sesso. Sia in natura sia in ambiente controllato le capre hanno un sistema poliginico in cui il maschio dominante tende a monopolizzare gli accoppiamenti con le femmine. La femmina può partorire da 1 a 3 capretti (i parti gemellari sono i più comuni), dopo un periodo di gestazione di circa 5 mesi. I capretti alla nascita sono precoci e iniziano quasi subito a seguire la madre, che li allatta per circa 10 mesi. La maturità sessuale viene raggiunta a un anno nelle femmine mentre nei maschi è attorno ai 5 mesi.

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